03 April 2017

Tortine capresi al limone

Versions réduites de la Torta caprese al limone, ces tortine* sont une invitation au voyage... Capri c'est pas du tout fini !




Pour 12 "Tortine"
250g de poudre d'amande
40g de fécule de pomme de terre
1/2 sachet de levure chimique
le zeste finement râpé de 3 gros citrons bio (de la côte amalfitaine si vous êtes chanceux...)
200g de sucre (150g + 50g)
5 œufs (jaunes et blancs séparés)
100g de beurre fondu
1 cuillerée à soupe de Limoncello (si vous aimez)
+ sucre glace pour la déco 


Préchauffer le four à 160°C - chaleur ventilée. 

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.

Monter les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique. Quand ils sont presque fermes, ajouter 50g de sucre en pluie tout en continuant à battre. Vous devez obtenir une meringue légère.

Toujours à l'aide d'un batteur électrique, fouetter les jaunes d’œufs et 150g de sucre pendant 3 minutes au moins. L'ensemble doit s'épaissir et s'éclaircir.

Dans un grand saladier tamiser la poudre d'amande, la fécule de pomme de terre et la levure. Y ajouter le beurre fondu, les jaunes battus et le zeste des 3 citrons. Bien homogénéiser l'ensemble.

Terminer en incorporant délicatement et très progressivement les blancs en neige. Procéder en 5 ou 6 fois car la pâte aux amandes n'est pas facile à travailler.

Beurrer 12 petits moules à savarins** dans lesquels vous répartirez la pâte.

Faire cuire pendant 20 minutes environ. Surveiller car les Tortine doivent à peine dorer. Trop cuits, ils seraient secs et ce n'est pas ce que nous voulons...

Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille. Saupoudrer de sucre glace pour décorer.


* Le citron se marie à la perfection aux amandes qui donnent à ces gâteaux tout leur fondant et leur moelleux.
** Peu importe la forme des moules à condition de ne pas les remplir de plus de 2 cm de pâte. Si vous en mettrez trop, les gâteaux ne cuiront pas uniformément. Ils gonfleront au centre et craqueront. Dommage...
Vous pouvez aussi choisir de faire un seul gâteau. Même précaution : ne pas verser plus de 3 cm de pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre. 


 

10 comments:

Samia said...

Mignon et gourmand.

Aline said...

Il faut absolument que j'essaie cette recette ! merci.
Aline

Zombidle said...

J'adore cette forme de moules, on en mangerait. *__*

omothermix.com said...

Cela me fait penser aux gâteaux espagnols que mon mari adore. Il devrait aimer ce genre de biscuit. Je garde sous le coude ;)

gridelle said...

tout ce qui est à base de citron parle à ma gourmandise! alors je suis fan de cette découverte

Un Chat Dans La Cuisine said...

Un gâteau dont je n'avais JAMAIS entendu parlé !
Merci à vous pour cette jolie découverte :)


Il vous reste une petite place ?
http://unchatdanslacuisine.fr/2017/06/06/macaron-dete-a-framboise/

Voyage vietnam cambodge fareastour said...

Magnifique recette. petit délice d'un grand plaisir

한국야동 said...

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Thanks for sharing this with so much of detailed information.

스포츠토토 said...

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